| Home | E-Submission | Sitemap | Editorial Office |  
top_img
Korean Journal of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery > Volume 61(7); 2018 > Article

Review

문 1. 67세 여자 환자 3주 전 우측 전정신경염 진단 후 치료받았다. 발병 당시와 비교하여 현훈은 호전되었으나 지속해서 보행 시 자세 불안정을 호소하고 있다. 현재 상태에서 가장 도움이 될 수 있는 치료는?
① 항현훈제
② 전정재활치료
③ 이뇨제
④ 스테로이드
⑤ 항불안제
문 2. 어지럼을 유발하는 다음 질환 중에서 전정 재활 치료에 의해 증상의 호전을 가장 기대할 수 있는 경우는?
① 최근 급성 발작이 발생한 메니에르병
② 편두통과 동반된 어지럼
③ 뇌간 주위의 종양에 의한 어지럼
④ 소뇌 경색에 의한 어지럼
⑤ 급성 일측성 전정신경염
문 3. 50세 남자 환자가 2일 전 갑자기 발생한 어지러움을 주소로 내원하였다. 어지러움은 주위가 빙빙 도는 양상이었고, 하루 종일 지속되었다고 한다. 이 환자에게 시행한 순음청력검사와 측두골 MRI는 정상이었고, 온도안진검사상 좌측 반고리관마비 63.4% 소견 및 시고정 시 유발안진의 감소 소견이 확인되었다. 환자는 어지러움이 점점 호전되었으나 두 달이 지난 후에도 지속적으로 어지러움 증상을 호소하였다. 다음 보기 중 어지러움 증상이 지속되는 이유로 가장 적절한 것은?
① 진정제의 지속적인 투여
② 중추성 질환의 가능성
③ 우측 감각신경성 난청의 악화
④ 양측 시력의 차이
⑤ 식이요법의 실패
문 4. 다음 중 전정재활치료의 치료 효과를 가장 기대하기 힘든 경우를 고르시오.
① 두위변환에 의해 유발되는 어지럼을 호소하는 경우
② 계속적인 어지럼을 호소하면서, 특히 두위변환 시에 증상이 더욱 악화되는 경우
③ 발작적인 어지럼이 반복되거나, 증상이 점차 악화되는 경우
④ 노인에서 흔히 보이는 다인성 평형장애의 경우
⑤ 불안 및 공황장애로 인해 어지럼이 발생하는 경우

Otology

문 1. 돌발성 난청의 예후에 영향을 미치는 인자들 중 나쁜 예후와 관련 없는 것은?
① 60세 이상의 나이
② 상승형의 청력도 형태
③ 발병 후 치료시작까지의 기간이 2주 이상일때
④ 현훈을 동반할때
⑤ 고도이상의 난청
문 2. 다음 설명 중 틀린 것은?
① 구어의사소통능력은 듣기능력과 언어능력으로 나눌 수 있다.
② 말지각력은 구어의사소통발달의 기초가 되는 언어능력이다.
③ 어휘력은 수용언어능력을 평가하는 중요한 지표이다.
④ 말명료도는 실제 의사소통에서 사용되는 문장수준의 표현언어능력을 평가하는데 유용한 지표이다.
⑤ 인공와우이식을 받는 경우 청각장애인의 말지각력, 어휘력 및 말명료도의 호전을 기대할 수 있다.

Rhinology

문 1. 아스피린 과민성 만성 비부비동염에 대해서 설명 중 틀린 것은?
① 천식, 아스피린 과민성, 비용을 동반한 비부비동염의 삼징후를 특징으로 한다.
② 비루, 비폐색으로 시작되는 임상 증상은 20~30대에 처음 시작되며 이후 재발성 부비동염, 천식과 아스피린 과민성 순으로 발병한다.
③ 일반적인 비부비동염환자에 비해 증상 및 비용의 재발로 인한 재수술의 비율이 높은 것으로 알려져 있다.
④ 아스피린에 의해서 아라키돈산의 대사와 관련되어 발생하며 cyclooxygenase를 억제하여 lipoxygenase가 상승되어 증상이 발생한다.
⑤ Leukotriene C4, Leukotriene D4 등이 감소해서 비즙의 과분비, 점막 부종등이 발생한다.
문 2. 동양인의 코(Nonaucasian)의 해부학적인 설명 중 바른 것은?
① 서양인에 비해 상대적으로 피부와 피하지방 조직(subcutaneous fibrofatty tissue)의 두께가 얇다.
② 서양인에 비해 상대적으로 연골 골격(cartilaginous framework)가 약하고 비주(columella)가 짧다.
③ 서양인에 비해 상대적으로 비골(nasal bone)이 길다.
④ 서양인에 비해 상대적으로 비중격 연골(quadrilateral septal cartilage)이 크다.
⑤ 서양인에 비해 상대적으로 콧등(dorsum)이 좁고(narrow)하고 낮다(underprojected).

Head and Neck

문 1. 음성치료에 대한 다음의 설명 중 맞지 않는 것은?
① 음성치료의 직접 치료법은 호흡, 발성 및 공명 기관의 통제 훈련에 중점을 둔다.
② 성대결절이나 폴립 등 구조적인 문제가 있는 경우도 음성치료가 도움이 된다.
③ 아동 음성치료의 경우 성인에 비해 동기 형성이 중요하다.
④ 변성기 발성장애(mutational falsetto)의 경우, 음성치료가 도움이 된다.
⑤ 성대마비로 인한 성대폐쇄 부전의 경우, 성대 접촉을 증가시키기 위해 후두의 긴장을 높이는 치료를 진행한다.
문 2. 다음의 음성평가검사 중 주관적인 음성검사 지표는?
① 카이모그래피(Kymography)
② 스펙트로그램(Spectrogram)
③ 후두근전도(Laryngeal electromyography)
④ 음성장애지수(Voice Handicap Index)
⑤ 전기성문파형검사(Electroglottography)

정답 및 해설

Review

문 1. 답 ②
해 설 급성 편측성 말초성 전정 기능 저하 후 중추 보상이 완전하지 않아 발생하는 증상으로, 전정재활치료를 통해 전정 보상 과정을 자극할 수 있다.
문 2. 답 ⑤
해 설 급성 전정기능 저하의 경우 전정재활운동에 의해 어지럼증의 호전을 얻을 수 있으나, 소뇌를 포함한 중추신경계의 기능이 비정상적인 경우 전정기능재활의 효과가 제한적일 수 있다.
문 3. 답 ①
해 설 병력 및 검사 소견 상 말초성 병변으로, 좌측 전정신경염 등의 가능성이 있다. 두 달이 지난 후에도 어지러움을 호소하는 것은, 지속적인 약물치료에 의해 중추 보상이 방해되어 발생하는 증상일 가능성이 가장 높다.
문 4. 답 ③
해 설 메니에르병과 같은 진행성 또는 변화성 질환에는 전정재활치료에 의한 효과가 떨어진다.

Otology

문 1. 답 ②
해 설 상승형의 청력도를 보이는 경우는 하강형등의 청력도를 보이는 경우보다 예후가 좋은 것으로 알려져 있다.
문 2. 답 ②
해 설 말지각력은 구어의사소통발달의 기초가 되는 듣기능력이다.

Rhinology

문 1. 답 ⑤
해 설 Leukotriene C4, Leukotriene D4 등이 상승해서 비즙의 과분비, 점막 부종등이 발생한다.
참고문헌: 이비인후과학-두경부외과학 대한이비인후과학회편 일조각;2009. p.1155-6.
문 2. 답 ②
해 설 ① 서양인에 비해 상대적으로 피부와 피하지방 조직(subcutaneous fibrofatty tissue)의 두께가 두껍다.
③ 짧은 비골(short nasal bone)
④ 작은 비중격 연골(small quadrilateral septal cartilage)
⑤ 넓은 비배부(wide dorsum)
참고문헌: 이비인후과학-두경부외과학 대한이비인후과학회편 일조각;2009. p.1467.

Head and Neck

문 1. 답 ⑤
해 설 후두의 과긴장은 음성을 악화시키므로 주의한다.
문 2. 답 ④
해 설 음성장애지수는 설문지를 통해 음성장애정도를 분석한다.
TOOLS
PDF Links  PDF Links
PubReader  PubReader
ePub Link  ePub Link
Full text via DOI  Full text via DOI
Download Citation  Download Citation
CrossRef TDM  CrossRef TDM
  E-Mail
  Print
Share:      
METRICS
340
View
17
Download
Related articles
Self-Test Examination  2018 October;61(10)
Self-Test Examination  2018 September;61(9)
Self-Test Examination  2018 August;61(8)
Self-Test Examination  2018 June;61(6)
Self-Test Examination  2018 May;61(5)
Editorial Office
Korean Society of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery
103-307 67 Seobinggo-ro, Yongsan-gu, Seoul 04385, Korea
TEL: +82-2-3487-6602    FAX: +82-2-3487-6603   E-mail: kjorl@korl.or.kr
About |  Browse Articles |  Current Issue |  For Authors and Reviewers
Copyright © Korean Society of Otolaryngology-Head and Neck Surgery. All rights reserved.                 developed in m2community
Close layer
prev next