| Home | E-Submission | Sitemap | Editorial Office |  
top_img
Korean Journal of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery > Volume 61(11); 2018 > Article

Review

문 1. 삼차신경의 ophthalmic division이 지배하는 영역이 아닌 곳은?
① Upper eyelid
② Nasal tip
③ Cornea
④ Nasal mucosa
⑤ Upper lip
문 2. 삼차 구심성 신경과 시냅스를 이루면서 수용성 자극 입자를 감지하는 비강의 감각 세포는 무엇인가?
① Columnar ciliated cell
② Basal cell
③ Goblet cell
④ Solitary chemoreceptor cell
⑤ Olfactory sensory neuronal cell
문 3. 다음 중 삼차신경 감각에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 후각 자극물질들은 삼차신경을 자극시키지 않는다.
② 후각신경은 삼차신경보다 예민하다.
③ 삼차신경과 후각신경은 독립적인 감각신경계로 동시에 자극되어도 간섭이 일어나지 않는다.
④ 휘발성 화학물질은 비강을 자극하여 비분비(nasal secretion)에는 영향을 미치지만, 호흡에는 영향이 없다.
⑤ 새집증후군과 삼차신경은 관련성이 낮다.
문 4. 비강점막에서 감각신경의 신경전달물질이 아닌 것은?
① Substance P
② Neurokinin A
③ Calcitonin gene-related peptide(CGRP)
④ Vasoactive intestinal polypeptide(VIP)
⑤ Neuropeptide K

Otology

문 1. 다음 중 unilateral vestibular hypofunction을 나타내는 검사 결과가 아닌 것은?
① 온도안진검사(caloric test)의 반고리관 마비 값이 40%인 경우
② 등속회전검사(velocity step test)의 좌우측 시간상수 방향 우위가 20%인 경우
③ 비디오두부충동검사(video head impulse test)에서 이득이 감소되고 catch-up saccade가 나타나는 경우
④ 정현파 회전검사(slow harmonic acceleration test, SHA test)에서 이득의 감소 및 저주파수에서 위상차 선행이 나타나는 경우
⑤ 시각 전정 안반사 검사(visual-vestibulo ocular reflex test, VVOR)에서 이득이 1.2로 높은 경우
문 2. 다음은 주파수 변별 능력을 정량적으로 나타내는 Q10 값을 표현한 그림이다. 이에 대한 설명으로 옳지 않은 것은 무엇인가?
kjorl-61-11-631i1.jpg
① 단일 청신경은 순음에 대하여 가장 예민하게 반응하는 주파수와 그 음역치를 가진다.
② 동조곡선의 가장 뾰족한 정점이 최적의 특이 주파수로, 가장 예민하게 반응하는 이 주파수를 최적 자극 주파수 또는 특이 주파수라고 한다.
③ Q10 값은 동조곡선의 최대 민감 주파수를 이 최대 민감 주파수에서의 역치보다 10 dB 더 큰 음압을 나타내는 직선과 만나는 주파수 대역 폭으로 나눈 값이다.
④ 1 kHz보다 낮은 특이 주파수를 가진 섬유들은 정점이 더 뾰족한 V 형태를 나타내며, 보다 높은 특이 주파수를 가진 섬유들의 동조곡선은 정점이 더 뭉툭한 V 형태를 나타낸다.
⑤ Q10 값이 클수록 주파수 변별 능력이 좋음을 의미한다.

Rhinology

문 1. 수면다원검사(polysomnography)는 소아 및 성인의 폐쇄성 수면무호흡증후군의 진단을 위한 표준적인 검사법이다. 다음은 수면다원검사 판독(scoring)에 대한 내용이다. 틀린 문장을 고르시오.
① 미국수면학회(AASM)의 판독 가이드라인을 따르고 있으며 2018년 Ver. 2.5가 발표되었다.
② 수면 단계는 stage Wakefullness(W), N1(NREM1), N2, N3, N4, REM(R) 등 총 6단계로 나누어 기술한다.
③ 검사 시간을 30초 단위로 끊어서 분석하며 이 30초 단위를 “epoch”라고 부른다.
④ Alpha 파(posterior dominant rhythm)는 W 단계의 특징적인 소견이다.
⑤ K-complex와 sleep spindle은 N2 단계의 특징적인 소견이다.
문 2. 다음은 협골궁 골절의 진단 및 증상에 대한 기술이다. 틀린 문장을 고르시오.
① 골절에 따라 협골궁이 내측으로 이동하기 때문에 환자의 외형을 관찰하였을 때 광대뼈(malar eminence)가 들어가 보이는 경우가 많다.
② 협골궁(zygomatic arch) 골절은 안와를 침범하는 경우가 많기 때문에 안구 운동 장애 및 복시 등에 대한 평가가 반드시 필요하다.
③ 협골궁 골절은 tripod 골절(zygomaticomaxillary)의 일부로 발생하는 경우가 많으며, tripod 골절은 Inferior orbital rim, Lateral orbital wall, Zygomatic arch의 골절을 말한다.
④ 골절이 발생하면 골막이 자극되어 심한 통증이 유발될 수 있으나 개구 장애와 같은 기능적인 문제는 거의 발생하지 않는다.
⑤ 단순 영상 촬영보다는 전산화단층촬영이 선호된다.

Head and Neck

문 1. Bozola 피판에 대한 설명 중 틀린 것은?
① 혀의 절반 이상이 제거되어 결손 크기가 중등도 이상으로 큰 경우나 혀의 전방부 재건이 필요한 경우 등에 유용하게 사용할 수 있다.
② 미세혈관 수술에 익숙하지 않은 많은 두경부 외과의에게 구강 재건을 위한 좋은 방법 중 하나이다.
③ 협부 점막의 경우 최대 30%가량 늘어날 수 있는 탄력성과 유연성을 가지고 있다.
④ 피판을 거상한 후 발생하는 협부의 공여부 결손은 대부분의 경우 일차봉합이 가능하다.
⑤ Bozola 피판의 피판경 절단은 대부분의 경우에 있어 국소마취하에 10분 이내로 시행할 수 있다.
문 2. 다음은 갑상선암과 BRAFV600E에 대한 설명이다. 다음 중 가장 옳은 설명은?
① 세침검사 결과 atypia of unknown significance(AUS)는 약 60~80% 정도의 악성 가능성을 의미한다.
② 2015 American Thyroid Association(ATA) 가이드라인에 의하면 fine needle aspiration biopsy(FNAB)에서 AUS가 나오면 초음파 소견과 관계없이 반드시 repeat FNAB를 해야 한다.
③ AUS 환자에서 BRAFV600E가 양성이면 갑상선암일 가능성이 40% 미만이다.
④ Ultrasound-guided FNAB는 갑상선 결절을 진단하는 가장 간단하고 가격이 저렴하지만 정확도가 떨어진다는 단점이 있다.
⑤ BRAFV600E mutation은 갑상선 유두암 환자의 약 45%에서 양성으로 가장 흔한 유전자 변이이다.

정답 및 해설

Review

문 1. 답 ⑤
해 설 Ophthalmic nerve는 scalp, forehead, upper eyelid, conjunctiva, cornea, nasal dorsum, tip of the nose, anterolateral nasal mucosa, frontal sinuse에서 감각신경의 역할을 한다.
문 2. 답 ④
해 설 Solitary chemoreceptor cell은 삼차신경과 서로 시냅스하여 삼차신경 감각에 보조적인 역할을 하면서 독자적인 특징을 가진 상피세포이다.
문 3. 답 ②
해 설 후각 자극물질들은 특정농도 이상에서 삼차신경을 자극시킬 수 있다(①). 삼차신경과 후각신경은 동시에 자극되어 간섭이 일어날 수 있다(③). 휘발성 화학물질은 비각을 자극하여 호흡과 비분비 모두에 영향을 미친다(④). 휘발성 유기 화합물의 삼차신경 감각으로 인해 새집증후군이 나타날 수 있다(⑤).
문 4. 답 ④
해 설 VIP는 비점막의 부교감신경의 전달물질이다.
참고문헌: 이비인후과학-두경부외과학, 대한이비인후과학회편. 서울: 일조각;2009. p.113.

Otology

문 1. 답 ⑤
해 설 온도안진검사(caloric test)의 반고리관 마비 값이 20%인 경우, 등속회전검사(velocity step test)의 좌우측 시간상수 방향 우위가 15%인 경우, 비디오두부충동검사(video head impulse test)에서 이득이 감소되고 catch-up saccade가 나타나는 경우, 정현파 회전검사(SHA test)에서 이득의 감소 및 저주파수에서 위상차 선행이 나타나는 경우는 unilateral vestibular hypofunction이 있음을 나타내는 검사 결과이다. 시각 전정 안반사 검사(VVOR)에서 이득이 비정상적으로 높은 결과를 보이면 소뇌의 병변을 의심하여야 한다.
참고 문헌: 이비인후과학-두경부외과학, 대한이비인후과학편. 서울: 일조각;2013. p.519-35.
문 2. 답 ④
해 설 Q10
- 동조곡선의 주파수 변별능력을 정량적으로 나타내는 방법
- 동조곡선에서 최대 민감 주파수를 이 최대 민감 주파수에서의 역치보다 10 dB 더 큰 음압을 나타내는 직선과 만나는 주파수 대역 폭으로 나눈 값
- 이 값이 클수록 더 예민한 주파수 변별능력이 있는 것으로 해석
참고 문헌: 이비인후과학-두경부외과학, 대한이비인후과학편. 서울: 일조각;2013. p.35-6.

Rhinology

문 1. 답 ②
해 설 이전에는 sleep stage 3, 4를 구분하였으나 최근 판독에서는 깊은 수면인 3, 4단계를 N3 하나의 단계로 판독합니다.
문 2. 답 ④
해 설 협골궁 골절이 발생하며 바로 아래에 있는 측두골을 압박하거나 하악골의 구상돌기를 침범할 수 있으며 이로 인한 개구장애가 발생할 수 있다.

Head and Neck

문 1. 답 ①
해 설 혀의 절반 이상이 제거되어 결손 크기가 중등도 이상으로 큰 경우나 혀의 전방부 재건이 필요한 경우 등에는 유리 피판 등의 다른 재건 방법이 우선 고려되어야 한다.
문 2. 답 ⑤
해 설 ① Although the risk of malignancy in AUS thyroid nodule cases has been reported to be up to 12-30%, the treatment guideline for AUS nodules are still controversial.
② Repeated FNAB has been recommended for diagnostic accuracy; however, AUS nodules with low suspicious patterns as defined by the 2015 ATA guidelines might be followed up with US instead of repeat FNA, because of low malignancy in that group.
③ The present study showed that 98.5% patients with AUS and simultaneous positive BRAFV600E mutation were found to have thyroid cancer following surgery.
④ FNAB is a useful technique that is used worldwide to evaluate thyroid nodules and is a simple, cost-effective and relatively accurate test for differentiating benign from malignant nodules.
⑤ Among the genetic mutations in thyroid cancer patients, the BRAFV600E 154 mutation is the most common and is found in 45% of papillary thyroid cancer cases.
TOOLS
PDF Links  PDF Links
PubReader  PubReader
ePub Link  ePub Link
Full text via DOI  Full text via DOI
Download Citation  Download Citation
CrossRef TDM  CrossRef TDM
  E-Mail
  Print
Share:      
METRICS
129
View
10
Download
Related articles
Self-Test Examination  2018 October;61(10)
Self-Test Examination  2018 September;61(9)
Self-Test Examination  2018 August;61(8)
Self-Test Examination  2018 July;61(7)
Self-Test Examination  2018 June;61(6)
Editorial Office
Korean Society of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery
103-307 67 Seobinggo-ro, Yongsan-gu, Seoul 04385, Korea
TEL: +82-2-3487-6602    FAX: +82-2-3487-6603   E-mail: kjorl@korl.or.kr
About |  Browse Articles |  Current Issue |  For Authors and Reviewers
Copyright © Korean Society of Otolaryngology-Head and Neck Surgery. All rights reserved.                 developed in m2community
Close layer
prev next