| Home | E-Submission | Sitemap | Editorial Office |  
top_img
Korean Journal of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery > Volume 62(5); 2019 > Article

Review

문 1. 소아 알레르기 질환 환자에서 알레르기 행진(Allergic March)이 발생하는데, 이 진행과정에서 가장 먼저 발생하는 질환은 무엇인가요?

① 천식
② 알레르기 비염
③ 아토피 피부염
④ 알레르기 결막염
⑤ 비부비동염

문 2. 다음 중, 상황 노출에 따라 Allergic Disease에 안 좋은 영향을 주는 것끼리 연결된 것은 무엇일까요?

① Farming House - Day-care Center
② Breast Feeding - Dog or Cat
③ Cesarean Section - Farming House
④ Antibiotics - Machine Dishwashing
⑤ Home Cleanliness - Cesarean Section

문 3. 다음 중, 알레르기 비염을 가진 환자에게 초음파 유도를 통해 서혜부 림프절에 항원을 주입을 하여 증상의 호전을 위해 치료하는 것은 무엇일까요?

① Subcutaneous Immunotherapy
② Sublingual Immunotherapy
③ Epicutaneous Immunotherapy
④ Intralymphatic Immunotherapy
⑤ Percutaneous Immunotherapy

문 4. 다음 중, 알레르기 행진에서 주요한 역할을 하는 세포로, IL-2에 의해서 FOXP3의 발현이 증가되어 TGF-β와 IL-10과 같은 항염증 사이토카인을 분비하게 되며 이를 통해 면역기능을 조절하는 것은 무엇일까요?

① Th1 세포
② Th2 세포
③ Treg 세포
④ Th17 세포
⑤ B 세포

Otology

문 1. 돌발성 난청의 예후에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 난청이 심할수록 예후가 좋다.
② 치료 시작 시기와 예후는 관련이 없다.
③ 저음역의 청력 소실이 있는 경우 고음역 영역에 손실이 있는 경우보다 예후가 좋다.
④ 현기증이 동반되는 경우 예후가 좋다.
⑤ 소아에서 발생한 경우 예후가 좋다.

문 2. 비디오 두부충동검사에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 두부충동검사는 환자에게 빠른 회전을 가했을 때의 전정안반사를 측정하는 검사이다.
② 비정상적인 경우 주시가 두부회전을 따라가게 되고 후에 교정단속을 통해 다시 정면을 주시하게 된다.
③ 두부충동검사가 양성일 경우 일측 측반고리관의 기능장애를 의미한다.
④ Caloric 검사상 일측 마비를 보이는 환자들에게서 두부충동검사는 민감도가 높은 검사이다.
⑤ 비디오 두부충동검사는 측반고리관의 기능뿐 아니라 전, 후 반고리관의 기능을 같이 확인할 수 있다.

Rhinology

문 1. 다음 중 비부비동 반전성 유두종에 관한 설명으로 올바르지 않은 것은?

① 양성상피종양이다.
② 비강 내 원발성 종양의 0.5∼4%에서 나타난다.
③ 임상적으로 국소침윤을 잘하고, 높은 재발률을 지닌다.
④ 5∼15% 정도에서 악성변화의 가능성을 지닌다.
⑤ 치료는 수술적 처치로 완전한 제거가 불가능하여 술후 방사선 치료가 필요하다.

문 2. 다음 중 상악동에서 기원한 반전성 유두종의 치료 방법으로 올바르지 않은 것은?

① 대부분의 경우에서 내시경적 중비도 개방술로 충분한 제거가 가능하다.
② 내시경적 상악동 내측절제술은 상악동의 전내측벽에 충분한 시야를 제공한다.
③ 내시경적 상악동 내측절제술은 코눈물관이 제거되어 유루증을 유발할 수 있다.
④ Caldwell-Luc 수술을 적용하기도 한다.
⑤ 내시경하 전누골와 접근법은 코눈물관의 손상 없이 상악동의 병변을 잘 노출시킬 수 있다.

Head and Neck

문 1. 기존의 관혈적 기관 절개술에 비해 경피적 확장 기관 절개술(percutaneous dilatational tracheostomy)에 대한 장점이 아닌 것은?

① 기관을 직접 눈으로 확인하지 않고 기관 절개 튜브를 위치시킬 수 있다.
② 침상 곁에서(bedside) 곧바로 시행할 수 있다.
③ 환자 이송에 따른 위험을 줄일 수 있다.
④ 시술 방법을 배우기 어렵다.
⑤ 수술장을 이용하지 않고 적은 인원으로 시행할 수 있다.

문 2. 기관 절개술의 후기 합병증은?

① 출혈
② 감염
③ 피하기종
④ 기관피부누공
⑤ 기관식도누공

정답 및 해설

Review

문 1. 답 ③
해 설 알레르기 행진은 소아 알레르기 질환 환자에서 아토피 피부염으로부터 천식으로, 천식에서 다시 알레르기 비염으로 질병이 진행하는 과정을 나타내는 용어이다.
문 2. 답 ④
해 설 Kim JK, Kang SI, Kim DW. Development of Airway Allergic Diseases and Immunotherapy in Children. Korean J Otorhinolaryngol-Head Neck Surg 2019;62(5):1-9 논문의 Table 1 참조
문 3. 답 ④
해 설 ILIT는 intralymphatic immunotherapy의 약어이다.
문 4. 답 ③
해 설 Treg(조절 T 세포)는 일반적으로 CD4+CD25+Foxp3+의 표현형을 가지게 되며, IL-2에 의해서 FOXP3의 발현이 증가되어 TGF-β와 IL-10과 같은 항염증 사이토카인을 분비하게 되며 이를 통해 다양한 경로로 면역기능을 조절한다.

Otology

문 1. 답 ③
해 설 순음청력검사에서 저음장애를 보이거나 중간주파수 대역에 청력손실이 있는 경우는 고음장애나 전주파수대 영역에 손실이 있는 경우보다 회복률이 좋다.
참고문헌: 대한이비인후과학회. 이비인후과학. 파주: 군자출판사;2018. p.638.
문 2. 답 ④
해 설 두부충동검사가 민감도가 높은 검사는 아니다. 즉, 선별검사로는 적절하지 않다.
참고문헌: 대한이비인후과학회. 이비인후과학. 파주: 군자출판사;2018. p.262.

Rhinology

문 1. 답 ⑤
해 설 수술적 치료로 완전한 제거가 가능하다.
문 2. 답 ①
해 설 대부분의 경우에서 내시경적 중비도 개방술로 충분한 제거가 불가능하다.

Head and Neck

문 1. 답 ④
해 설 시술 방법을 배우기 쉽다.
참고문헌: 대한이비인후과학회. 이비인후과학-두경부외과학, 개정 2판. 서울: 일조각;2009. p.1089-90.
문 2. 답 ④
해 설 출혈, 감염, 피하기종, 기관피부누공, 기관식도누공은 수술 후 조기 합병증임.
참고문헌: 대한이비인후과학회. 이비인후과학-두경부, 개정 2판. 서울: 일조각;2009. p.1089-90.
TOOLS
PDF Links  PDF Links
PubReader  PubReader
ePub Link  ePub Link
Full text via DOI  Full text via DOI
Download Citation  Download Citation
CrossRef TDM  CrossRef TDM
  E-Mail
  Print
Share:      
METRICS
193
View
10
Download
Related articles
Self-Test Examination  2019 June;62(6)
Self-Test Examination  2019 April;62(4)
Self-Test Examination  2019 March;62(3)
Self-Test Examination  2019 February;62(2)
Self-Test Examination  2019 January;62(1)
Editorial Office
Korean Society of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery
103-307 67 Seobinggo-ro, Yongsan-gu, Seoul 04385, Korea
TEL: +82-2-3487-6602    FAX: +82-2-3487-6603   E-mail: kjorl@korl.or.kr
About |  Browse Articles |  Current Issue |  For Authors and Reviewers
Copyright © Korean Society of Otolaryngology-Head and Neck Surgery. All rights reserved.                 developed in m2community
Close layer
prev next