| Home | E-Submission | Sitemap | Editorial Office
top_img
Korean Journal of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery > Volume 60(7); 2017 > Article

Review

문 1

다음 중 화살표 부위로 전이를 가장 잘 하는 암은?
kjorl-60-7-369i1.tif
① 설암
② 상악동암
③ 비강암
④ 편도암
⑤ 이하선암

문 2

경부절제술 후의 사진이며, 2, 3, 4번 문제에 관한 사진이다.
아래 사진에서 편도암 환자에서 lateral pharyngotomy 시행 시 접근 부위는?
kjorl-60-7-369i2.tif
① 가와 마 사이
② 나와 다 사이
③ 다와 라 사이
④ 라와 마 사이
⑤ 사와 자 사이

문 3

후두미세수술 시행 후 혀의 감각이 떨어졌다고 한다. 위 사진에서 어느 신경 손상 때문인가?
① 나
② 다
③ 라
④ 바
⑤ 사

문 4

경부절제술 시행 후 환자의 모습에서 winged scapula 소견이 보였다. 위 사진에서 어느 신경의 손상인가?
① 나
② 다
③ 라
④ 바
⑤ 사

Otology

문 1

다음은 난청환자에서 보청기를 이용한 청각재활이 적절히 이루어졌는지 확인하기 위한 설문 검사방법이다. 이 설문 검사법의 명칭은?
kjorl-60-7-369i3.tif
① Hearing Handicap Scale(K-HHS)
② Hearing Handdicap Inventory(K-HHI)
③ Client Oriented Scale of Improvement(K-COSI)
④ Hearing Aid Profile Inventory(K-HAPI)
⑤ Glasgow Hearing Aid Benefit Profile(K-GHABP)

문 2

보청기 사용자의 청각재활 측정 방법인 Client Oriented Scale of Improvement(K-COSI)에 대한 설명 중 맞는 것은?
① 크게 3단계로 구성되어 있다.
② 1단계는 처음 보청기 사용을 위해 방문하게 될 때 작성한다.
③ 3단계는 보청기 착용 1개월 후 작성한다.
④ 2단계에서는 환자가 더 잘 듣고 싶어하는 상황을 제시된 16가지 범주 중 한 상황을 고르는 단계이다.
⑤ 환자는 본인이 선택한 상황에서의 청력에 대하여 0(전혀 안들림)에서 10(항상 들림)까지 숫자 중 하나를 고른다.

문 3

한국어판 자가 청력 개선 척도(K-COSI)에 대한 다음 설명 중 틀린 것은?
① 설문 결과에서 점수가 높을수록 청력 개선에 대한 만족도가 높다는 뜻이다.
② 난청환자에서 보청기 사용에 대한 주관적인 만족도를 평가하는 방법이다.
③ 사용자가 보청기를 사용하여 더 잘 듣고 싶어하는 상황에 대하여 우선순위를 정하고 각각의 상황에 대한 청취 정도의 변화를 설문하는 방법이다.
④ 보청기 사용 시 발생할 수 있는 occlusion effect, acoustic feedback 등에 대한 정확한 평가가 가능하다.
⑤ 한국어판 자가 청력 개선 척도는 검사-재검사 방법으로 검증해 보았을 때 높은 일치도를 보인다.

문 4

난청환자에서 보청기의 처방에 대한 다음의 설명 중 틀린 것은?
① 보청기를 착용한 상태에서 청력검사를 할 때에는 sound field에서 시행한다.
② 보청기의 조절은 환자가 느끼는 주관적인 이득보다는 객관적 검사인 순음청력검사, 어음청력검사의 결과에 따르는 것이 중요하다.
③ 양측 난청 환자의 경우 양이청을 위해 가능하면 양측 보청기를 사용하는 것이 도움이 된다.
④ 일반적인 보청기로 도움을 받지 못하거나 보청기 사용에 불편감이 큰 난청환자의 경우에는 골도보청기, 인공중이 혹은 인공와우 등의 청각재활을 고려해 볼 수 있다.
⑤ 보청기 사용의 주관적인 만족도를 조사하는 방법 중 자가 청력 개선 척도(COSI)는 우선순위를 고려하여 평가하기 때문에 각각의 환자마다 가장 원하는 상황 위주로 청력재활을 진행할 수 있다는 장점이 있다.

Rhinology

문 1

다음 중 펼침이식(spreader graft)의 적응증에 해당되는 것은?
① 골성 사비
② 연골성 사비
③ 매부리 코(hump nose)
④ 주먹 코(bulbose nose)
⑤ 안장 코(saddle nose)

문 2

다음 중 사비 교정을 위한 클락킹 봉합(clocking suture)법으로 올바른 설명은?
① 상내측 비연골과 비중격 연골의 상연을 대칭 수평 봉합하는 방법
② 상내측 비연골과 비중격 연골의 상연을 비대칭 수평 봉합하는 방법
③ 상외측 비연골과 비중격 연골의 상연을 대칭 수평 봉합하는 방법
④ 상외측 비연골과 비중격 연골의 상연을 비대칭 수평 봉합하는 방법
⑤ 상외측 비연골과 비중격 연골의 상연을 분리한 후에 피부에 봉합하는 방법

Head and Neck

문 1

이하선 절재술 시행 후 발생하는 이하선 주변부 피부 감각의 이상에 대한 설명 중 가장 올바른 것은?
① 이하선 절제술 후 주변부 피부 감각의 회복을 위해서 대이개신경은 반드시 보존해야 한다.
② 대이개신경은 이하선 뒤쪽에서 전방분지와 후방분지로 나뉘게 되고, 전방분지는 유양돌기 및 이개, 이수의 피부감각을 담당하며, 후방분지는 이하선 부위 얼굴의 피부 감각을 담당한다.
③ 대이개신경을 보존하여도 감각 저하가 나타나는 것은 수술 시 견인 등에 따른 신경의 부분적인 혈액 공급 장애에 의한 것으로 생각된다.
④ 피부 감각의 종류에는 약한 접촉 자극도 감지할 수 있는 압각, 압력을 감지하는 촉각, 통증을 감지하는 통각, 높아지는 온도의 변화를 감지하는 온각, 낮아지는 온도의 변화를 감지하는 냉각이 있다.
⑤ 촉각 측정 도구(touch test sensory evaluator)는 검사자에 따른 차이가 있다는 단점이 있으나 간편하고, 검사 시간이 짧다는 등의 장점이 있다.

문 2

다음 중 하마종에 대한 설명 중 가장 사실과 거리가 먼 것은?
① 하마종(ranula)은 구강저에 발생하는 점액 낭종으로 타액선의 국소적 손상으로 인해 점액이 주위 연조직 내부에 저류되어 생기는 가성낭종이다.
② 설하선은 악하선보다 점성이 높은 타액을 소화와 관계없이 지속적으로 분비하기에 저류가 잘 일어난다.
③ 하마종의 치료는 흡인술, 경화요법, 조대술, 낭종 절개, 낭종 절제, 설하선 절제술 등 다양한 방법이 제시되고 있다.
④ 하마종의 수술 중 발생할 수 있는 합병증은 설신경 손상에 따른 혀의 감각저하와 악하선관의 손상이 가장 흔하며, 합병증 빈도와 수술 범위와의 연관성에는 논란이 있다.
⑤ 단순 낭종 절제술을 시행해도 설하선 절제술과 낭종 절제술을 같이 시행하였던 경우와 재발률의 차이는 없다.

정답 및 해설

Review

[문 1] 답 ④
해 설 Retropharyngeal lymph node에 해당하는 것으로 구인두암, 하인두암, 갑상선암에서 전이가 잘 일어난다.
[문 2] 답 ③
해 설 Lateral pharyngotomy는 hypoglossal nerve(다, 자)와 superior laryngeal nerve(라) 사이로 시행한다.
[문 3] 답 ⑤
해 설 Lingual nerve
[문 4] 답 ①
해 설 Spinal accessory nerve 손상 때 winged scapula, dropping shoulder 소견이 관찰된다.

Otology

[문 1] 답 ③
[문 2] 답 ②
해 설 K-COSI는 크게 2단계로 구성되어 있으며 1단계에서는 환자가 보청기 착용 시 더 잘 듣고 싶어하는 상황을 선택하는 것이고 2단계는 보청기 착용 후 선택된 항목들의 변화를 체크하는 설문지이다.
[문 3] 답 ④
[문 4] 답 ②

Rhinology

[문 1] 답 ②
해 설 연골성 사비 교정의 경우 연골의 크기 및 성질, 사용 가능한 연골의 양, 휘어 있는 연골의 정도에 따라 다양한 교정 방법이 적용될 수 있으며, 펼침 이식(spreader graft)과 같은 추가적인 연골 이식을 이용하여 교정하는 경우가 많다.
[문 2] 답 ④
해 설 클락킹 봉합(clocking suture)은 상외측 비연골과 비중격 연골 상연을 비대칭 수평 봉합하는 방법이다.

Head and Neck

[문 1] 답 ③
해 설 ① 이하선 절제술 시 대이개신경의 보존 필요성에 대하여 의견이 다양한 상황이다.
② 대이개신경은 이하선 뒤쪽에서 전방분지와 후방분지로 나뉘게 되고, 전방 분지는 이하선 부근 얼굴의 피부 감각을 담당하며, 후방분지는 유양돌기 및 이개, 이수의 피부 감각을 담당한다.
④ 피부 감각의 종류에는 약한 접촉 자극도 감지할 수 있는 촉각, 압력을 감지하는 압각, 통증을 감지하는 통각, 높아지는 온도의 변화를 감지하는 온각, 낮아지는 온도의 변화를 감지하는 냉각이 있다.
⑤ 촉각 측정 도구(touch test sensory evaluator) 검사자에 따른 차이 없이 촉각 역치를 수치화할 수 있다.
[문 2] 답 ⑤
해 설 기존에 보고된 많은 연구들에 의하면 하마종의 발생 근거가 되는 설하선을 절제하는 것이 수술 후의 재발률을 낮출 수 있다는 것을 시사하며, 본 연구에서도 낭종의 단순절제를 시행한 군에서는 23예 중 4예에서 재발하여 17.4%의 재발률을 보인 반면 설하선을 함께 절제한 경우는 89예 중 2예에서 재발하여 2.2%로 통계적으로 유의하게 낮은 재발률을 보였다.
TOOLS
PDF Links  PDF Links
PubReader  PubReader
ePub Link  ePub Link
Full text via DOI  Full text via DOI
Download Citation  Download Citation
CrossRef TDM  CrossRef TDM
  E-Mail
Share:      
METRICS
143
View
13
Download
Related articles
Self-Test Examination  2017 November;60(11)
Self-Test Examination  2017 October;60(10)
Self-Test Examination  2017 September;60(9)
Self-Test Examination  2017 August;60(8)
Self-Test Examination  2017 June;60(6)
Editorial Office
Korean Society of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery
103-307 67 Seobinggo-ro, Yongsan-gu, Seoul 04385, Korea
TEL: +82-2-3487-6602    FAX: +82-2-3487-6603   E-mail: kjorl@korl.or.kr
About |  Browse Articles |  Current Issue |  For Authors and Reviewers
Copyright © Korean Society of Otolaryngology-Head and Neck Surgery. All rights reserved.                 developed in m2community
Close layer
prev next